社会福祉法人 こうま会 安楽川保育園
お問い合わせ・入園申し込みはこちら
0736-66-0531

保育理念

• 健康で 強い子 元気な子 明るい子
  • 自分で考え自分で判断し
    自分で行動できる子

保育理念

• 子どもの発達について保育士間で共通理解し、子どもが現在を最もよく生き、望ましい未来をつくり出す力の基礎を培うこと。
  • 子どもの生活のリズムを大切に自己活動を重視しながら、生活の流れを安定し、調和のとれたものにすること。特に、入園時の保育に当たっては、できるだけ個別に対応を行うことによって、子どもの安心感を得られるように努め、徐々に主体的に集団に適応できるよう配慮すること。又、在園児には不安や動揺を与えないように配慮すること。
  • 子どもが自発的意欲的にかかわれるような環境づくりと、子どもの主体的な活動を大切にし、乳幼児期にふさわしい体験が得られるように遊びを通して、総合的な保育を行う。
  • 一人ひとりの子どもたちの活動を大切にしながら、子ども同士の関わり・関係づくり、又、集団における活動を効果あるものにするよう援助すること。